Skip to main content

Kartoffelsuppe

Kochen
suppekartoffel

Typisch bei uns mit Dampfnudeln. So eine klassische Kartoffelsuppe wie bei Oma schmeckt halt immer noch am besten.

Zutaten:

Für 5 Personen

  • 500g Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • Kokosblütenzucker oder normaler Zucker
  • Raps oder Kokosöl
  • Sahne (optional)
  • Wasser

Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika edelsüß

 

Zubereitung:  Das Gemüse schälst Du und schneidest es in Stücke. Je größer Du die Stücke schneidest, desto länger brauchen sie um weich zu werden. Zwiebel und Knoblauch brätst Du in einem großen Topf mit Öl an. Dann kommt der Rest des Gemüses dazu. In den Topf gibst Du jetzt soviel Wasser, bis dein Gemüse geradeso bedeckt ist. Gut salzen und ungefähr 30 Minuten köcheln lassen. Wenn dein Gemüse weich ist kannst Du es mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen. Den Pürierestab würde ich, wenn nur kurz einsetzten, da die Suppe bei zu langem mixen durch die Stärke der Kartoffeln schleimig wird. Zu Schluss alles noch kräftig würzen und abschmecken. Eventuell mit etwas Sahne verfeiernern. 

Zurück