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Zwetschgendatschi

Backen
kuchenteigsommerhefeeinfach

Manche stehen mit Hefeteig ja auf Kriegsfuß. Ich hingegen liebe Hefeteig. Er ist so vielseitig egal ob süß oder Herzhaft. Hier gibt es mal eine süß-saure Variante mit leckeren Zwetschgen und vieeeelen Streußel. Ich mach am immer noch etwas Zimt mit in die Streußel, schmeckt besonders lecker. Du kannst den Hefeteig auch mit anderem Obst, wie geschnittenen Äpfeln belegen.

Zutaten:

  • 600g Dinkelmehl Type 630
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3EL Zucker
  • 2 Eier der größe M ( Bio- Freilandhaltung)
  • 150g weiche Butter
  • 1/4 L lauwarmes Wasser
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1 prise Salz

Streußel:

  • 150g Dinkelmehl
  • 150g Zucker
  • 100g Butter

Zubereitung: In eine große Schüßel in der Du später den Teig knetest, gibst du das Mehl mit einer prise Salz und den Eiern. Den Zucker vermischst Du mit der Hefe und lässt es stehen bis sie flüßig ist. Dann kommt das Hefegemisch mit dem Wasser und der Butter zum Mehl. Alles schön zu einem glatten weichen Teig verkneten und mit einem Handtuch bedeckt ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Du kannst den Teig auch bei unter 50 Grad im Backofen gehen lassen. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kannst Du ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Die Zwetschgen musst Du waschen und von ihrem Stein befreien. Im Anschluß kannst Du sie auf dem Teig verteilen. Ich lege sie immer Stück für Stück auf den Teig und drücke sie etwas an. Zum Schluß werden die Zutaten für die Streußel verknetet und über dem Kuchen verteilt. Dann kommt dein Kuchen für ca. 30 min. bei 160 - 170 Grad Umluft in den Ofen. Wenn Du den Kuchen etwas süßer magst streue vorm servieren noch Puderzucker darauf. Und am besten noch einen Klecks Sahne. 

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