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Dampfnudel

Backen

Ich liebe, liebe, liebe Dampfnudel. Könnte sie eigentlich jeden Tag essen :D. Am liebsten essen wir sie zu Kartoffel oder Kürbissuppe. Beim ausbacken solltest Du dabei stehen bleiben und wichtig ist NIEMALS den Deckel abnehmen. Erst ganz zum Schluss sonst fallen sie zusammen.

Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3EL Zucker
  • 100g Butter
  • 250g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 prise Salz

Zubereitung:  Die Hefe bröckelst Du in eine kleines Gefäß, gibst 1 EL Zucker und die Milch dazu und lässt es stehen bis es flüssig wird. Das Mehl wird mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischt. Dazu gibst Du auch das Ei und den Rest des Zuckers. Die Butter sollte weich oder flüssig sein und gibst sie zum Mehl in die Schüssel. Das Hefezuckergemisch einmal umrühren, wenn es flüssig ist ebenso zum Mehl mit hinein. Jetzt alles kräftig kneten, bis ein schöner glatter Teig entseht. Anschließend solltest Du den Teig min. 1 std an einem warmen Platz gehen lassen. Wie bei jedem Hefeteig, sollte sich das Volumen verdoppeln. Du kannst den Hefeteig auch bei unter 50 Grad im Ofen gehen lassen. Mache aber immer ein Handtuch darüber, dass dein Teig nicht austrocknet. Und einen Kochlöffel in deine Backofentür, das dein Teig nicht anfängt zu backen. Jetzt kannst Du die Dampfnudeln formen und unter einenm Handtuch nochmal ca.10 min gehen lassen. Ich mache meine immer 90-100g schwer, da sie in der Pfanne immer nochmal etwas aufgehen.

Das ausbacken der Dampfnudeln geht wie folgt;

  • 175ml Wasser
  • 3-4 El ÖL
  • 1 TL Salz

Diese Zutaten solltest Du bei jedem Backvorgang in die Pfanne geben, sonst bekommt die Dampfnudel nicht ihre berühmte Kruste. Du solltest ebenso darauf achten, dass Du eine beschichtete Pfanne mit passendem Deckel hast. Alles gleichäßig in der Pfanne verteilen. Je nach größe der Dampfnudeln und Pfanne 2-3 Stück in die Pfanne geben, Deckel drauf und auf schwacher Hitze (3/9) 10 min "backen" . Dann nochmal 5 min bei höchster Stufe. Je nach Herd, sind deine Dampfnudeln auch früher als die angegeben Zeit fertig. Das hörst du daran, dass es leicht knackt und das ganze Wasser verdampft ist. Deckel schnell abnehmen das kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft und mit einem Pfannenwender herausnehmen.

!WICHTIG!: Der Deckel darf die ganze Zeit nicht abgenommen werden sonst fallen die Dampfnudel zusammen!

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