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Dinkel- Sonntagsbrötchen

Backen
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Für die Brötchen braucht man zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich. Der Teig braucht ca 1,5 Stunden zum gehen. Plane dein Frühstück oder Abendbrot dementsprechend. Ich hab meine noch mit geschroteten Leinsamen verfeinert. Beim letzten mal war es Sesam, Du kannst auch Körner benutzen oder Mohn.

Zutaten für 6 große Brötchen:

  • 500g Dinkelmehl Type 630 (Weizenmehl ginge auch)
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 12g Salz
  • 1 TL Zucker
  • geschrotete Leinsamen
  • Mehl zum formen 
  • 1 feuerfeste Schüssel mit Wasser für den Backofen

Zubereitung: Bei einem Hefeteig löse ich die Hefe immer zuerst in Zucker, mit etwas lauwarmer Flüssigkeit (in diesem Fall Wasser). Also gibst Du ins Gefäß zu den 300ml lauwarmen Wasser, den Teelöffel voll Zucker und bröckelst die Hefe mit dazu. In einer großen Schüssel vermischst du das Salz mit dem Mehl und den Leinsamen, denn das Salz sollte nie direkt mit der Hefe in Verbindung kommen. Wenn sich die Hefe vollständig aufgelöst hat, kannst Du alles zum Mehl geben. Jetzt knetest Du den Teig so lange, bis er schön weich und geschmeidig ist. Anschließend lässt Du ihn in einer Schüssel mit einem Handtuch bedeckt ca. 1 Stunde ruhen. Er muss sein Volumen wie immer verdoppeln. Vor dem formen der Brötchen solltest Du den Teig nochmal schön durchkneten. Die fertig geformten Brötchen lässt du jetzt eingeschnitten nochmals 20 min. gehen, ebenfalls mit einem Handtuch abgedeckt. Den Backofen kannst Du in der zwischenzeit schonmal auf 230 Grad Umluft aufheizen. Wenn die Brötchen nocheinmal etwas aufgegangen sind kommen sie für 15- 20 Minuten, je nach Ofen, mit der mit Wasser gefüllten Schüssel in den Backofen. Du kannst deine Brötchen vor dem backen auch mit Sesam bestreuen.

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