Skip to main content

Vegane Burger Pattys

Kochen
vegetarischveganinternationalburger

Ich liebe ja Burger, aber immer nur aus Fleisch wird auf Dauer langweilig. Deshalb musste was neues her. Ich hab mal meine unzähligen Kochbücher durchforstet und bin tatsächlich fündig geworden. Nämlich im "Burger" Buch von GU. Ja, dass erste Rezept das nicht aus meiner Feder stammt, ich es aber so mega geil finde, dass ich es mit Dir teilen will. Gemacht wird das Patty aus Kichererbsen, Kartoffeln und Spinat. Belegen kannst Du deinen Burger dann nach belieben.

Zutaten für 4-5 Stück:

  • 300g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 125g Kichererbsen (im Glas)
  • 80 Babyspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2TL Tahini
  • 100g Dinkelmehl
  • 1 Zitrone BIO (Saft und Abrieb)
  • ca. 4 EL Olivenöl
  • Rapsöl zum braten
  • 3 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Msp. gemahlener Korriander
  • 1TL Chiliflocken
  • Paniermehl

Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Zubereitung dauert etwas länger, aber ich denke, wenn Du ihn 2-3 mal gemacht hast geht das etwas schneller. Die Kartoffeln werden zuerst geschält, in kleine Würfel geschnitten und in Salzwasser so weich gekocht, dass sie fast zerfallen. Die Kichererbsen gut abtropfen lassen und zusammen mit Koblauch, Tahini, Olivenöl und Zitrone zu einem Hummus mixen. Mit Salz, Kreuzkümmel und Chiliflocken abschmecken. In einer großen Schüßel zerdrückst Du die Kartoffeln und gibst Pfeffer, Zitronenabrieb und Korriander dran. Der Spinat wird gewaschen und kleingehackt. Danach hab ich ihn noch ausgedrückt, dass er nicht mehr soviel Wasser enthält. Jetzt kannst Du alles in deiner großen Schüßel zu einem glatten Teig verkneten und nochmal abschmecken. Den festen Teig formst Du jetzt zu Pattys und wendest sie in Paniermehl. Zum braten kommt ca. 1cm hoch Rapsöl in die Pfanne. Wenn sie richtig heiß ist werden die Pattys ungefähr 4 Minuten auf jeder Seite gebraten. Dabei solltest Du die Pattys öfter wenden das sie von beiden Seiten schön gleichmäßig garen. Nach dem braten hab ich sie noch auf ein Küchentuch gegeben zum abtropfen.

Zurück