Skip to main content

Vanillekipferl

Backen
plätzchen

Zu meinen absoluten Lieblingsplätzchen gehören definitiv Vanillekipfer! Sie dürfen in keinem Jahr fehlen. Und egal wie viel ich davon mache, es werden wohl immer zu wenig sein. Wenn Du Vanillekipferl genauso liebst wie ich, dann probier dieses Rezept unbedingt aus. Bedenke: der Teig sollte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Zutaten:

  • 360g Mehl
  • 270g Butter
  • 3 Eigelb
  • 45g Vanillezucker (am besten selbst gemacht)
  • 45g Zucker
  • 180g gemahlene Nüsse nach Wahl
  • Vanillearoma (je nach Geschmack)
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung: Zuerst mischst Du in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander. Danach kommen die Eier dazu und die in Stücke geschnittene Butter. Das alles verknetest Du zu einem glatten Teig, der danach für eine Stunde im Kühlschrank ruht (am besten eingewickelt). Den Backofen heizt Du auf 180 Umluft vor. Der Teig wird portionsweise zu langen "Würsten" gerollt (ca. 20-30 cm). Diese schneidest Du dann mit einem Messer in gleichmäßige, kleine Stücke und formst sie zu Kipferl/Hörnchen. Die fertig geformten Plätzchen kommen dann für ca. 15 min. in den Ofen. Aber Vorsicht beim rausnhemen. Am besten erst abkühlen lassen, da sie sonst zu Staub zerfallen. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben und natürlich probieren.

Zurück