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Sauerbraten

Kochen
beefbratenbeizen

Ein Sauerbraten sollte gut durchgezogen (gebeizt werden) sein. Das heißt Du solltest ihn mindestens 7 -10 Tage vor der Zubereitung einlegen. Wenn dein Stück größer ist kannst du es auch gerne noch länger einlegen. Bei Fragen steh ich dir auch immer gerne zur Verfügung. :-)

Zutaten für die Sauerbraten-Beize:

Ich hatte ca 700g Rindertafelspitz verwerdent. Du kannst aber jedes Bratenstück vom Rind dafür verwenden.

  • 2 Tassen Rotwein
  • 2 Tassen Essigessenz
  • 2 Tassen Wasser (aus der Leitung)
  • Lauch,Möhre,Sellerie 

Gewürze: Wachholderbeeren, Senfsaat, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Salz, Nelken, Zucker

Zubereitung:

Das Gemüse alles waschen, putzen & in kleine Würfel schneiden. Die Gewürze mit den flüssigen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen,dann das Fleisch dazu & alles mit dem Gemüse bedecken. Wichtig dabei ist, das dass Fleisch ganz bedeckt ist, sollte das nicht so sein solltest du noch etwas Wein, Wasser oder Essig hinzugeben, bis das ganze Fleisch im Sud liegt.

Das Fleisch ca 1-2 h vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Zutaten zur Zubereitung des Bratens:

  • Zwiebel
  • Öl zum braten
  • Ebenfalls Wurzelgemüse ( Sellerire, Möhre, Lauch)
  • Tomatenmark
  • Sud des Bratens

Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Braten aus dem Sud nehmen & in einem sehr heißen Topf von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen & die Zwiebel mit dem Gemüse dazugeben. Etwas Tomatenmark kurz mit anbraten & mit der Beize ablöschen. Jetzt legst du das Fleisch mit in den Topf & lässt alles bei kleiner Flamme ca 1,5 bis 2 h schmoren. Wenn das Fleisch die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird die Soße abgeschüttet & aufgefangen. Jetzt kannst du sie, wenn du sie dicker willst, mit etwa 1 TL Speißestärke & einem kleinen Schluck Wassser abbinden. Dazu werden die beiden Zutaten miteinander vermischt & in die Soße eingerührt. Jetzt muss alles einmal aufkochen (wie bei einem Fertig-Pudding) & leicht andicken. Jetzt wird die Soße noch mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Wenn sie dir zu sauer ist dann mach doch einfach nocht etwas Zucker dazu. Ich liebe es ja sehr sauer.

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