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Rinderrouladen

An einem kalten regnerischen Herbsttag sind selbstgemachte Rinderrouladen einfach am leckersten. Da auch Du mit der richtigen "Anleitung" Rouladen wie von Oma kochen kannst, schreib ich dir hier mein Rezept auf. Natürlich wie alles auf meinem Blog ohne jegliche Fix-Produkte. Das wichtigste ist, dass Du sie mindestens 1,5 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lässt. Dann werden sie auch auf jedenfall weich.

Für 4 Rouladen benötigst Du:

  • 4 Scheiben Rouladenfleisch
  • 8 Scheiben  geräucherten Bauchspeck
  • 4 Gewürzgurken
  • 3 Zwiebeln
  • Senf
  • Tomatenmark
  • 1 Karotte
  • 1 Stück vom Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 500ml Rinderbrühe
  • 500ml Rotwein trocken
  • Öl zum braten
  • Feuerfeste Bindfaden oder Metallspieße (zum verschließen der Rouladen)

Optional:

  • 2 Lorbeerblätter 
  • 2 Nelken
  • 3 Wacholderbeeren 

Gewürze: Salz, Pfeffer 

Zubereitung:  Zuerst füllst Du die Rouladen. Dafür schneidest Du 2 Zwiebeln und die Gewürzgurken in kleine Würfel. Anschließend würzt Du das Rouladenfleisch von beiden Seiten gut mit Salz und Pfeffer. Auf eine Seite der Rouladen streichst Du dann großzügig etwas vom Senf und belegst Sie mit je 2 Scheiben vom geräuchertem Speck. Darauf verteilst Du dann etwas von der Guke und der Zwiebel. Nun werden die Rouladen aufgerollt und entweder mit den Metallspießen festgesteckt oder mit dem Bindfaden zusammengebunden.

Die vebleibende Zwiebel schneidest Du ebenfalls in kleine Würfel. Das Wurzelgemüse wächst Du und schneidest es in grobe Stück. In einen großen Topf gibst Du etwas Öl und lässt es schön heiß werden, darin brätst Du die Rouladen von allen Seiten scharf an. Jetzt nimmst Du die Rouladen wieder aus dem Topf und brätst darin die Zwiebel mit dem Gemüse an. Wenn alles schön angebraten ist kommt ein guter Esslöffel vom Tomatenmark hinzu, dass Du ebenfalls mit anröstest. Abgelöscht wird das dann mit der Hälfte des Rotweins. Wenn der etwas eingekocht ist, kannst Du den Rest hinzugeben und ebenfalls einkochen lassen. Die Rouladen kommen wieder in den Topf und werden mit der Rinderbrühe begossen. Wenn Du Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren zuhause hast, ist jetzt der Zeitpunkt sie mit in den Topf zu geben. Zum Schluß kommt der Deckel auf den Topf und die Hitze wird reduziert. Bei mittlerer Hitze lässt Du die Rouladen jetzt 1,5 Stunden köcheln. 

Für die Soße kannst Du entweder das Gemüse im Topf pürieren. Natürlich musst Du dafür die Rouladen wieder aus dem Topf nehmen. Oder Du schüttest dein Gemüse ab und bindest die Soße mit etwas Stärke ab. Fast fertig, jetzt nur noch die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann kann auch schon gegessen werden. 

 

Wie immer freue ich mich über Feedback von Dir :-) . Guten Appetit

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