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Pfannekuchen-Auflauf

Kochen
auflaufpfannekuchen

Mit einer Hackfleisch-Füllung und leckerem Käse überbacken. Zuerst musst Du die Pfannekuchen backen, dass sie zum füllen nicht zu heiß sind.

Backzeit im Ofen 20-25 min. bei 200 Grad je nach Backofen.

Die Zubereitung im ganzen, erfordert etwas mehr Zeit.

Pfannekuchenteig Zutaten für ca 6-8 Stück:

  • 4 Eier
  • 320g Mehl (geht auch mit Vollkornmehl)
  • 560ml Milch
  • Salz
  • TK-Kräuter nach Lust und Laune :-) oder ohne, geht auch

Zubereitung:

Zuerst wiegst Du das Mehl ab und gibst die Eier dazu. Das alles kannst Du schonmal etwas vermengen, entweder mit dem Schneebesen oder mit dem Handmixer, geht beides. Jetzt kommt die Milch, das Salz und wenn Du magst Kräuter dazu. Alles kräftig zu einem glatten Teig verrühren. Zum ausbacken brauchst Du eine beschichtete Pfanne. Die wird mit etwas Öl ausgerieben. Nun kommt 1 Schöpflkelle des Teiges in die Pfanne und wird von beiden Seiten schön goldbraun angebacken. Wenn Du den ganzen Teig ausgebacken hast, kannst Du die Pfannekuchen erstmal zur Seite stellen zum abkühlen. Jetzt machst Du die Füllung dafür.

Dafür brauchst Du:

  • 500g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose geschälte Tomaten (stückig oder ganz)
  • Öl zum braten
  • ca. 150ml Rotwein (lieblich)
  • ca. 100ml Wasser
  • Butter zum einfetten der Form
  • 200g geriebener Emmentaler (am besten kaufst Du dir deinen Käse am Stück und reibst ihn selbst) 

Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver scharf, Oregano, Thymian, Rosmarin, Kokosblütenzucker (oder normaler Zucker)

Zubereitung der Füllung: Knoblauch und Zwiebel werden wie immer in kleine feine Würfelchen geschnitten. Dann wird zuerst das Hackfleisch angebraten. Das würzt Du mit ausreichend Salz. Der Pfeffer würde beim anbraten verbrennen, deshalb kommt der erst später dazu. Dann wird es in einer sehr heißen Pfanne kräftig angebraten, bis es überall schöne Röstaromen bekommen hat. Jetzt kommen Zwiebel und Koblauch dazu, alles schön mitbraten. Tomatenmark auch mit dazugeben und ebenfalls kurz rösten. Nimm jetzt 1/3 des Rotweins und lösche das ganze ab, lasse es einkochen und wiederhole diesen Vorgang noch 2 mal. Sollte der Wein gut eingekocht sein, kommen die Tomaten dazu. Alles gut miteinander vermischen. Jetzt füllst Du die Dose der Tomaten nochmal zu 1/4 mit Wasser und gibst das auch noch mit rein. Zum Schluss wird alles mit ordentlich Zucker, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Etwas von den Kräutern dazu. Solltest du frische Kräuter nehmen, werden diese fein gehackt, bei getrockneten werden sie in den Händen zerrieben und erst dann hinzugegeben, das sich das Aroma besser entfaltet. Sollte die Füllung deinem Geschmack entsprechen, lässt Du sie für ca 45 min. auf kleinster Flamme köcheln. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, gegebenenfalls nochmal etwas abschmecken. 

Hier kommen die Pfannekuchen wieder ins Spiel: Jetzt nimmst Du dir einen Pfannekuchen, verteilst 2 EL der Füllung darauf und rollst sie schön fest zusammen. Das wiederholst Du jetzt so lange, bis entweder deine Füllung leer ist, oder deine Pfannkuchen. Im Idealfall geht es genau auf. Wenn du deine Auflaufform mit etwas Butter eingefettet hast, kannst Du den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Pfannekuchen-Röllchen kannst du jetzt schön aneinander gereiht in die Auflaufform legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Ist der Ofen auf Temperatur, kommt die Form rein und alles wird ca. 20-25 min. überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Je nach Backofen kann das etwas kürzer sein, oder aber auch etwas länger.

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