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Linzertorte

Backen
kuchentorte

Ich lieeebe Linzertorte einfach. Für mich war die beste Linzertorte, die meiner Oma. Jetzt hab ich mich tatsächlich getraut, selbst eine zu backen und siehe da, sie kommt der von Oma ziemlich nah. Es gibt ja viele Arten eine Linsertorte zu machen. Bei einigen Rezepten ist der Teig so fest, dass mann ihn ausrollen kann. Die anderen Füllen sie mit Johannisbeermarmelade / Gelee. Bei meinem Rezept hingegen, kannst Du das Teiggitter obendrauf spritzen und gefüllt wird sie mit Pflaumenmus. Zum Schluss bestäube ich sie noch mit etwas Puderzucker. Am besten schmeckt sie, wenn Du sie am Tag zuvor bäckst. Warm geht natürlich auch, wenn Du genauso ungeduldig bist wie ich. :-)

Zutaten:

  • 200g Butter weich
  • 200g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Nelken gemahlen
  • 170g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse) 
  • 300g Mehl
  • 1 pck. Backpulver
  • 400g Zwetschgenmarmelade
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Zuerst vermischst Du alle trockenen Zutaten wie, Zucker, Kakao, Mehl, Gewürze (Nelke, Zimt) und Backpulver miteinander. Dann kommen die Nüsse, Eier und die Butter dazu. Alle Zutaten verknetest Du zu einem glatten Teig. Jetzt nimmst du 2/3 (600g) des Teiges und legst damit eine gefettete Sprungform aus. Anschließend wird die Marmelade auf dem Wasserbad erhitzt, bis sie flüssig wird. So kannst Du diese später besser auf dem Boden verteilen und die bleibt kaum ein Rest im Glas. Jetzt kommt der Rest des Teiges dran. Dafür füllst Du alles in einen Spritzbeutel und spritzt damit ein schönes Gitter auf die Marmelade. Die Linzertote kommt bei 180°C Umluft ca. 35 min. in den Backofen. Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, kannst Du ihn mit dem Puderzucker bestäuben. Wenn die Linzertorte noch zu warm ist für den Puderzucker, karamellisiert er Dir. 

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