- Blätterteig Pizza
- Mousse au Chocolat
Lebkuchen
Wieder hat es ein wenig gedauert bis ich das für mich perfekte Lebkuchen Rezept hatte. Der Teig lässt sich super ausrollen und verarbeiten. Du kannst entweder noch Mandeln in deine Lebkuchen drücken oder sie mit Schokolade überziehen. Ich hab in einige auch ein Loch gemacht, so kann man sie gut aufhängen.
Zutaten:
- 500g Dinkelmehl
- 375g Honig
- 8g Pottache
- 8g Hirschhornsalz
- 1 Eier
- 1 EL Kakaopulver
- 15g Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 30g Butter
- 1EL Milch
- 75g gemahlene Nüsse
- rote und grüne Lebensmittelfarbe
- Puderzucker
Zubereitung: Die Butter gibst Du mit dem Honig zusammen in einen Topf und lässt es schmelzen. In einer großen Schüssel kannst Du in der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten, ausser Hirschhornsalz und der Pottache, vermischen. Die beiden Zutaten mischst Du in einer weiteren Schüssel mit der Milch. VORSICHT es steigen komische Dämpfe empor, am besten hältst Du den Kopf nicht direkt über die Schüssel (anders als ich). Wenn Honig und Butter flüssig sind, lässt Du es vollständig auskühlen. Jetzt kannst Du die Zutaten zum Mehl in die große Schüssel geben und alles kräftig zu einem schönen Teig verkneten. Der Teig muss jetzt mindesten 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Anschließend wird er ausgerollt (ziemlich dick) und ausgestochen. Die Backzeit variiert jenachdem wir dick Du den Teig ausrollst. Ich habe bei ca. 1cm Stärke die fertigen Lebkuchenfiguren bei 200 Grad Umluft für ca. 15 min. gebacken.