Skip to main content

Lasagne mit Bechamel

Kochen
auflaufhackfleischgratin

Lange hats gedauert bis ich wieder das für mich perfekte Rezept hatte. Und jetzt möchte ich es mit euch teilen. :-) Mit einer cremigen Bechamelsoße.

Zutaten:

  • Lasagneblätter je nachdem welche Form Du benutzt
  • 300-400g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g Butter
  • 50g Dinkelmehl (oder Wahlweise Weizenmehl)
  • ca 150 ml. Milch
  • 100g geriebener Emmentaler

Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Kokosblütenzucker, Oregano und Majoran getrocknet, Paprikapulver, wenn Du scharf isst Cayennepfeffer

Zubereitung: Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Öl als erstes das Fleisch anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. In der gleichen Pfanne Zwiebel und Knoblauch anbraten, das Tomatenmark dazugeben und dann schütte das ganze mit den Tomaten aus der Dose ab. Das A und O eines guten Essens sind die Gewürze, deshalb trau dich. Nimm ordentlich Gewürz, dass es auch nach etwas schmeckt. Die Tomatensoße wird dann ca. 20 min auf kleiner Flamme eingekocht (je länger desto besser). Rühr aber immer mal wieder um, dass unten nichts anbrennt. Deine Auflaufform fettest Du mit etwas Butter ein, sonst bekommst du die Lasagne vielleicht später nicht mehr raus. Unten in die Form kommt als erstes 1 Kelle der Soße darauf eine Schicht Nudelteigplatten. Wieder eine Schicht Soße und Nudeln. Die Schichten sollten nicht zu dick sein. Auf die letzte Schicht der Hackfleischsoße kommt dann die Bechamel, bevor Du sie mit Käse bestreust. Dafür lässt Du in einem kleinen Topf die Butter schmelzen und rührst dann das Mehl ein. Dabei immer mit dem Schneebesen rühren, sonst gibts klümpchen. Wenn sich das ganze gut verbunden hat schüttest Du es mit der Milch auf nimmst den Topf vom Herd und rührst es ein bis es etwas dicker wird. Das ganze muss etwas Flüssiger als ein Pudding sein. Diese weiße Soße schmeckst Du mit Salz, Pfeffer, Muskat ab und gibst sie dann auf die Hackfleischsoße. Ganz zum Schluß kommt noch der Käse drauf. Die fertige Lasasgne kommt dann bei 220 Grad Umluft für ca 20 min. in den Ofen. Backzeit ist immer abhängig vom Ofen. Der Käse sollte schön braun sein und die Nudelplatten gar. 

Zurück