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Königsberger Klopse

Kochen
soßeschnellknödelkartoffelhackfleischeinfach

Lange Zeit fand ich Kapern echt eklig. Mittlerweile bin ich süchtig danach. Dieses salzige zusammen mit der Säure, ein Traum. Königsberger Klopse ist für alle Kapernfans genau das richtige. Dazu schöne Butterkartoffeln und ich bin glücklich.

Zutaten:

  • 400g gemischtes Hackfleisch (Pute oder Kalb wäre noch besser)
  • 1 Glas Kapern
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • ca. 1 Liter Gemüsebrühe (zum Kochen der Klöße)
  • 100ml Sahne
  • 1 Ei
  • eine Scheibe Toast eingeweicht in Wasser

Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung: Zuerst gibst Du die Brühe in einen Topf und bringst sie auf dem Herd !langsam! zum kochen. In der Zwischenzeit kannst Du das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dazu kommen das Ei und die eingeweichte Scheibe Toastbrot. Gut durchkneten so das die Masse schön klebrig wird. Danach kannst Du das Hackfleisch zu kleinen Bällchen formen und in die erhitze Brühe geben. Je nach größe der Klöße, müssen sie 5-10 Minuten im Wasser ziehen. Wichtig ist, dass das Wasser nicht kocht, sonst verlieren die Klöße zuviel Geschmack. Wenn die Klöße fertig sind, nimmst Du etwas von der Brühe auf die Seite für die Soße. Dafür gibst Du einen Esslöffel Butter in einen Topf und bringst sie zum schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, kommt ein Esslöffel Mehl dazu. Alles gut umrühren und mit der Brühe aufgießen. Jetzt solltest du eine schöne cremige Soße haben. Wenn sie zu dick ist gib noch etwas Brühe rein. Würde Dir auch Empfehlen, erst wenig Brühe aufzuschütten und dann immer mehr, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluß schmeckst Du die Soße mit den Kapern, etwas Salzlake der Kapern, Pfeffer und wenn nötig noch etwas Salz ab. Klöße rein und schon kann gegessen werden. Ich würde dir dazu Salzkartoffel empfehlen. Reis geht bestimmt auch. :-)

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