Skip to main content

Heidesand

Backen
plätzcheneinfachschnellveganvegetarischteig

Wenn Du so wie ich Marzipan liebst, dann solltest Du diese Plätzchen auf jeden Fall ausprobieren. Der Teig wird einen Tag vorher Zubereitet, so dass er über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen kann. Wenn Du eine Butter alternative verwendest, wären diese Plätzchen sogar vegan. Der Teig ist auch in sehr kurzer Zeit zubereitet und muss am nächsten Tag nur noch geschnitten und gebacken werden.

Zutaten:

  • 200g Butter (kalt)
  • 50g Marzipan
  • 250g Dinkelmehl
  • 125g Zucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb (zum bepinseln, kein muss!)

Zubereitung: In eine Schüssel gibst Du zuerst das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker. Marzipan und Butter schneidest Du in Stücke und gibst sie ebenfalls mit in die Schüssel. Jetzt verknetest Du alle Zutaten zu einem glatten Teig. Den Teig teilst Du in 3 gleich große Stücke und formst sie zu einer "Wurst". Die wird dann in ein Stück Frischhaltefolie eingewickelt und kommt in den Kühlschrank. Das wiederholst Du noch 2 mal. Der Teig muss über Nacht im Kühlschrank ruhen, so dass die Butter schön fest wird und man die Rollen schneiden kann. Wenn Du möchtest kannst du die Rollen aussenherum mit dem Eigelb einstreichen und einmal in Zimt wenden. Danach werden die "Würste" in 1 bis 2 cm dicke scheiben geschnitten und auf einem Backblech verteilt. Die Plätzchen werden dann für ca. 10 bis 15 min. im Ofen bei 190 Grad Umluft gebacken. 

Zurück