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Feigen Nusszopf

Backen
kuchenhefebacken

Hefegebäck gehört auf jeden fall zu meinem Lieblingsgebäck. Heute hab ich ein Rezept von einem Nusszopf für dich mit frischen Feigen drin. Durch die bleibt der Zopf lange saftig. Hört sich nicht nur gut an, schmeckt auch so. Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Für den Teig benötigst Du:

  • 500g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • ca 100-150ml Milch
  • 100g Zucker

Für die Füllung:

  • 150g gemahlene Nüsse (ich hatte Haselnüsse)
  • 4 frische Feigen
  • 100ml Milch
  • Zucker
  • Zimt

Zubereitung:

Zuerst mach ich den Hefeteig. Dafür gebe ich die Hefe mit dem Zucker in eine Schüssel und warte bis alles schön flüssig ist. In der Zwischenzeit wird die Butter geschmolzen und die Milch erwärmt. Mach ich immer zusammen in die Mikrowelle, geht voll schnell.

Danach knetest Du oder deine Küchenmaschine einen schönen, glatten Teig aus den Zutaten. Er muss so lange geknetet werden, bis er sich von der Schüssel löst. Anschließend muss der Teig ca. eine halbe Stunde bei Raumtemperatur gehen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben, wenn Du ihn verarbeiten willst. 

Gebacken wird der Zopf in einer Kastenform die du jetzt fetten kannst.

Während der Teig ruht, kannst Du die Füllung machen. Dafür gibst Du die frischen Feigen, gewaschen in einen Mixer. Wenn sie schön klein sind kannst Du sie zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen, damit sich der Zucker in der Flüssigkeit lösen kann und alles eine schöne klebrige Masse ergibt. Die lässt Du etwas abkühlen.

Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kannst du ihn gleichmäßig zu einem 1cm dicken Rechteck ausrollen. Jetzt die Füllung darauf verteilen und von der langen Seite aufrollen. 

Der Teigstrang wird jetzt einmal in der Länge eingeschnitten. Nicht ganz durch nur zur Hälfte. Dann nimmst Du den Teig und drehst in ein bis zweimal ein während Du ihn in die Form legst. Jetzt sollte der Zopf nochmal etwa 10 Minuten ruhen bis er in den Ofen kommt. 

Gebacken wird dein Zopf bei ca. 180 Umluft (variiert je nach Ofen!!) ca. 30-40 Minuten.

Ich hab noch nen Guss aus Puderzucker und Zitrone drüber gemacht. Lecker!

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