Skip to main content

Empanadas

Backen
einfachfingerfoodhefesnackschnellvegetarisch

Empanadas sind ein spanisches Hefegebäck mit herzhafter Füllung. In meinem Rezept sind sie vegetarisch gefüllt mit Spinat und Manchego Käse.

Sie eignen sich wunderbar als Fingerfood oder für ein Picknick im Freien. Wichtig bei der Füllung mit Spinat ist, dass die Füllung nicht zu feucht ist, da der Teig sonst aufweichen kann.

Zutaten für ca.10-12 Stück:

Teig:

  • 500g Dinkelmehl Type 630
  • 10g Hefe
  • 1 prise Salz
  • 1TL Zucker
  • 2-3 EL ÖL
  • 225ml lauwarmes Wasser
  • Ei zum bestreichen
  • Sesam 

Zubereitung: Die Hefe löse ich immer mit dem Zucker zusammen im Wasser auf, so geht alles etwas schneller. Das Mehl kannst Du mit dem Salz und dem Öl in eine Schüssel geben. Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, kannst Du alles zusammen in der Schüssel verkneten. 

Wenn Du einen schönen glatten Teig geknetet hast, kannst Du ihn abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. 

Füllung:

  • 500g Tk Blattspinat
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Manchego (gerieben)
  • 1 Ei (zum bestreichen)
  • Sesam zum bestreuen (optional)

Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Zucker

Zubereitung: Während der Teig ruht, kannst Du dich um die Füllung kümmern. Dafür schneidest Du Zwiebel und Knobi klein und brätst beides mit etwas Öl an. Dann kommt der Spinat dazu. Alles gut würzen und in ein Sieb schütten damit der Spinat abtropfen kann, sonst weicht dir der Teig später durch. Wenn der Spinat etwas ausgekühlt ist, kannst Du den geriebenen Käse dazu geben, alles gut vermischen und nochmal gut würzen. 

Wenn dein Teig dann ungefähr das doppelte Volumen hat, kannst Du in verarbeiten. Dafür suchst Du dir eine passende Schüssel oder einen Teller aus (am besten rund), mit dem Du deinen Teig ausstechen kannst. Den Teig rollst Du ca. 1 cm dick aus und gibst in die Mitte des Teigkreises etwas von der Füllung. Je nachdem wie groß deine Form ist ungefähr 1 EL davon. Wichtig ist das der Rand frei bleibt, sonst kannnst Du die Empanadas später nicht mehr verschließen.

Wenn die Füllung drauf ist, klappst Du deinen Kreis in der Mitte einmal aufeinander. Der Rand wird mit hilfe einer Gabel zusammen gedrückt. Vor dem backen bestreichst Du alle noch mit Ei und bestreust sie - wenn gewünscht - mit Sesam. 

Goldbraun gebacken werden die Empanads im Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen. 

 

Zurück