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Dumplings mit Hackfleischfüllung

Immer wieder wenn mir die Idee kommt, dass ich Dumplings machen möchte, verdränge ich, wie viel arbeit das eigentlich ist. Aber die ganze Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Du kannst die Dumplings wie ich in einem Dampfgarer aus Bambus machen, oder aber Du nimmst einen Topf mit Dampfgareinsatz. In beiden Fällen ist aber wichtig, dass Du den Boden mit den äußerern, großen Blättern des Chinakohls bedeckst, damit nichts anklebt.

Zutaten für ca. 40-45 Dumplings:

Teig:

  • 300g Dinkelmehl
  • 150 ml heißes Wasser (evtl. mehr)

Füllung: 

  • 250-300g Rinderhackfleisch
  • 300g Chinakohl
  • 2 große Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Ei
  • 2 EL Sojasoße 
  • Salz
  • Limettensaft und Abrieb
  • 2 EL Sesamöl

Zubereitung: Für den Teig, mischst Du das Mehl mit dem heißen Wasser und knetest es so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein, helfe mit etwas kaltem Wasser nach. Anschließend muss er eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Das Gemüse musst Du für die Füllung waschen, schälen und ganz fein reiben. Den Chinkohl hab ich mit der Hand in feine Streifen geschnitten. Jetzt vermengst Du in einer Schüssel das Gemüse mit dem Hackfleisch, den Gewürzen, dem Ei, der Limette und brätst alles im Sesamöl krümelig an. In der Zeit, in der die Füllung etwas abkühlst, kannst Du den Teig hauchdünn ausrollen. Man muss fast Durchsehen können, sonst werden die Dumplings später zu dick. Dann stichst Du mit Hilfe eines Glases Kreise aus dem Teig aus. Auf jeden der ausgestochenen Kreise, gibst Du ungefähr 1 TL der Füllung und klappst in in der Mitte zu einem Halbkreis zusammen. Den Teig gut festdrücken und etwas zusammenraffen. Die fertigen Dumplings kommen dann in den Dampfgarer. In meinem Bambusgarer hat die erste Portion 20 Minuten gebraucht die 2te noch ca. 15. Du solltest nach 15 min. aber auf jeden Fall nachsehen wie sie sich entwickelt haben. Für den Dip hab ich einfach etwas Sojasoße mit Sesamöl, Chiliflocken, Limettensaft und etwas Zucker vermischt.

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