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Apfelkuchen mit Streusel

Backen
einfachvegankuchen

Das schöne an diesem Rezept ist, dass Du die Butter einfach durch eine pflanzliche ersetzten kannst und der Kuchen somit vegan ist. Natürlich kannst Du auch anderes Obst verwenden. Aber ich finde die säure des Apfels passt perfekt zu den süßen Streuseln. Der Boden ist ein Mürbteig der für 30 Minuten im Kühlschrank ruht.

Zutaten für den Boden:

  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 150g Butter
  • 1kg Äpfel (dafür kannst Du auch super Äpfel nehmen, die schon länger liegen)
  • 1 unbehandelte Zitrone (davon Saft und Schale)


Zutaten für die Streußel:

  • 150g Mehl
  • 150g Zucker
  • 100g Butter
  • evtl. Zimt


Zubereitung: Für den Boden gibst Du alle Zutaten außer den Äpfeln und den Zitronensaft in eine Schüssel und verknetest sie zu einem glatten Teig. Der kommt dann für 20-30min. zum ruhen in den Kühlschrank. Die Äpfel schälst und befreist sie von ihrem Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in kleine Stücke und betreufel sie mit dem Zitronensaft damit sie nicht braun werden. Jetzt stellst Du deine Streusel her. Dafür nimmst Du Butter, Mehl, Zucker und evtl. Zimt und verknetest alles, bis kleine Krümel entstehen. Den Teig für den Boden nimmst Du aus dem Kühlschrank und breitest ihn in einer mit Backpapier ausgelegten Springform aus. Dabei muss der Teig ca. 1cm am Rand hochgezogen werden. Ich habe dafür so ein kleines "Nudelholz" benutzt mit dem ich den Teig gleichmäßig verteilen kann. Jetzt Äpfel und Streußel auf dem Boden verteilen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 45 min. in den Backofen. Wichtig ist das der Kuchen ganz ausgekühlt ist bevor Du ihn aus der Form nimmst, damit er nicht auseinander fällt. Meinen hab ich zum Abschluß noch mit Puderzucker bestäubt. 

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