Skip to main content

Hasselnussplätzchen

Backen
einfachfingerfoodherbstnachtischplätzchenschnellsnackteigweihnachten

Diese leckeren gefüllten Plätzchen kannst Du immer machen, nicht nur zur Weihnachtszeit! Sie sind außen schön knusprig, innen schön soft und richtig cremig durch den Nougat. Was ich praktisch finde ist, dass man zum Abmessen nur eine Tasse braucht. So können auch die kleinen Mäuse mitbacken. Nach dem Backen sollte man die Pralinen allerdings gut auskühlen lassen, da sie sehr weich und mürbe sind. Das muss aber so, sonst sind sie später zu trocken. Zugegeben bei uns haben sie nicht lange gehalten. :-D

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1 prise Salz (darf bei süßem Gebäck nie fehlen)
  • 1  1/2 Tassen Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Tasse gemahlene Nüsse
  • 1 Packung schnittfester Nuss Nougat
  • 3/4 Tasse Butter (geschmolzen; ca. 125-150g)
  • 1 TL Vanillezucker oder Extrakt (was gerade da ist)
  • Ei mit Wasser verquirlt zum bestreichen
  • gemahlene oder gehakte Nüsse zum wälzen
  • den Stiel eines Kochlöffels o.ä. (für die kleine Mulde in der Mitte)

Zubereitung:  Zuerst musst Du die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz schaumig rühren (nicht ganz steif!). In einer Schüssel mischst Du die trockenen Zutaten miteinander. Danach gibst Du Eier und Butter dazu. Die Butter sollte allerdings nicht mehr so warm sein, sonst gerinnt Dir dein Eigelb uind Du hast Rührei, das will keiner. 

Ganz zum Schluss hebst Du vorsichtig das Eiweiß unter. Der Teig wird etwas fester, besser ist es wenn Du ihn von Hand fertig knetest. 

Jetzt rollst Du den Teig in kleinen Portionen zu einer "Wurst", bepinselst Sie mit dem verquirlten Ei und wälzt sie in den Nüssen. Die Wurst schneidest Du in ca. 2 cm dicke Stücke und legst sie mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn Du den ganzen Teig verabeitet hast, dann kannst Du in jede Praline mit dem Stiel eines Kochlöffels eine kleine Mulde eindrücken.

Gebacken werden die Plätzchen für ca. 10-12 min, bei 190 Grad Ober-Unterhitze.

Wenn sie richtig gut ausgekühlt sind, kannst Du mit Hilfe zweier Teelöffel den flüssigen Nougat in die mitte füllen. Auch danach sollten sie wieder gut auskühlen.

Zurück