Skip to main content

Kürbis und Kartoffelspalten aus dem Ofen

Kochen
einfachfingerfoodherbstkartoffelschnellsnackvegetarischvegan

Ein schnelles leichtes Abendessen. Mit wenig Dreck und Aufwand. Mit einem erfrischenden Joghurtdip perfekt.

Für 2 Personen brauchst Du:

  • 1 kleinen Kürbis (ca. 500g)
  • 6 große Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 300g Naturjohgurt 3,8% Fett
  • Saft einer Zitrone

Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Majoran und Oregano getrocknet

Zubereitung: Den Kürbis wäschst Du und halbierst ihn. Das Kerngehäuse holst Du mit einem Löffel heraus. Die Karoffeln ebenso waschen und vierteln. Den Kürbis in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel mischst Du dir jetzt die Marinade fürs Gemüse zusammen. Dafür gibst du 3-4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili und den Kräutern in die Schüssel und vermischst alles gut. Jetzt presst Du die Knoblauchzehen durch eine Presse oder Du schneidest ihn in kleine Würfel und gibst ihn dann dazu. Zum Schluss kommt das Gemüse in die Schüssel. Alles schön vermengen und das Gemüse schön mit der Marinade einreiben. Nun bei Seite stellen und etwas ziehen lassen. In der Zwischenzeit kannst Du den Joghurt zubereiten und den Backofen vorheizen, auf 220 Grad Umluft. Der Joghurt kommt in eine Schüssel und wird mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl abgeschmeckt. Wenn Du willst, kannst Du auch frische Kräuter reingeben. Wenn dein Joghurt fertig ist, ist dein Gemüse bereit für den Ofen. Lege zuerst alle Kartoffeln auf das Blech, wenn möglich so, dass die Schale auf dem Blech aufliegt. Der Kürbis kommt ca. 10 Minuten nach den Kartoffeln in den Backofen dazu. Das heißt, die Kartoffeln sind insgesamt 15-20 min. im Ofen und der Kürbis gute 10 min. Aber alles bei 220 Grad Umluft. Zwischendurch solltest Du die Tür deines Ofens immer mal wieder öffenen, dass der heiße Dampf entweichen kann und dein Gemüse knusprig wird. 

Zurück